domingo, 7 de diciembre de 2014

Una cebra en mi cocina



¿ Quieres dibujar una sonrisa en la cara de tu familia y amigos?

                                                 Pues primero resuelve esta adivinanza.
                                                 Os enseño una foto y vosotros pensáis en ...


                          piel de cebra

                                                  Una cebra, ¡ bieeen !, y la siguiente foto es...

                           

Mi bizcocho cebra, ¡ siiii !, jajaja, el parecido no podéis negar que es increíble y ademas muy fácil de hacer. El bizcocho cebra es solo una variante del bizcocho mármol que todos conocemos.

El bizcocho mármol es uno de los bizcochos más clásicos que podemos encontrar, junto con el de yogurt y el de naranja. Este bizcocho bicolor no es más que un típico bizcocho preparado con dos masas, una de vainilla y otra de cacao que se mezclan dando al corte un efecto veteado. Es muy vistoso e ideal para sorprender a nuestros invitados.




Su nombre deriva de Marmorkuchen y es conocido como marmolado o mármol cake. La idea de marmolear dos mezclas de diferentes colores en un postre se origino en la Alemania del siglo XIX, después se extendió a América con los inmigrantes alemanes. Es un bizcocho de origen judío, la primera receta de Marmol cake americano apareció en un libro de cocina judío "Aunt Babette´s cook  book: foreign and domestic receipts for the households" publicado en 1889.

La receta original llevaba melaza y una combinación de especias que fueron sustituidas posteriormente por el chocolate. Gil Marks dice en la "Enciclopedia de comida judía" que muchas panaderías judías del área de Nueva York en las décadas de 1950-1970 agregaban una pequeña cantidad de extracto de almendra al pastel mármol de chocolate, en honor al pastel mármol alemán, y que tenía ese aroma de almendras característico, simplemente delicioso.
A pesar de lo denso de la masa con la que tenemos que trabajar, se trata de un bizcocho con una textura súper ligera y jugosa. Permite múltiples adaptaciones ya que podemos aromatizar con naranja, fresa, café o cualquier licor.

Estoy segura que este bizcocho os va a gustar y que lo vais a hacer más de una vez.

¡ Guten appetit !



Ingredientes:

--Mezcla amarilla:
.2 huevos L
.100 gr. de azúcar
.85 gr. de nata para cocinar
.85 gr. de aceite
.170 gr. de harina

.2 cucharaditas de levadura
.aroma de vainilla o fresa
.pizca sal
.colorante amarillo, sirve una pizca del de paella.

--Mezcla cacao
.2 huevos L
.100 gr. de azúcar
.85 gr. de nata para cocinar
.85 gr. de aceite
.140 gr. de harina
.30 gr. de cacao en polvo
.2 cucharaditas de levadura
.pizca canela
.pizca sal

























Preparación en thermomix:
--Mezcla amarilla
-Blanquear los huevos con el azúcar 2 min. 37º, velocidad 4. Otros 2 min. sin temperatura, misma velocidad.
-Añadir la nata, aceite, harina, levadura, aromas, sal y colorantes, 20 seg. velocidad 6. Poner en un bol.

--Mezcla cacao:
-Sin lavar el vaso, blanquear los huevos con el azúcar 2 min. 37º, velocidad 4. Otros 2 min. sin temperatura, misma velocidad.
-Añadir la nata, aceite, harina, levadura, cacao, sal y canela, 20 seg. velocidad 6. Poner en un bol.
-Precalentar el horno a 180º.
-En un molde engrasado ir echando en el centro una cucharada amarilla y luego encima una de cacao, y así sucesivamente, siempre una encima de otra, la masa se ira extendiendo ella sola. 
-Finalmente con el filo de un cuchillo hacer porciones, llegando al final, una empezando desde el centro y la siguiente al revés, empezando como a cortar desde el borde del molde, y así sucesivamente.
-Hornear unos 45 minutos.






Os sorprenderá porque nunca el dibujo quedara igual. Y lo dicho... 
  ¡ Guten appetit !




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