miércoles, 28 de enero de 2015

Bendito olor a pan


Uno de los aromas que más me gustan es el del pan recién horneado. Es olerlo y se me hace la boca agua.


Según un reciente estudio de la Universidad del Sur de Francia publicado en "The journal of social psycology", el olor a pan recién hecho no solo nos abre el apetito, también hace que las personas sean más educadas y atentas con los demás. No se si esto será verdad o no, pero lo que si es cierto es que a mí, si me abre el apetito.

En algún sitio he leído que es la corteza del pan al ser horneada, la que produce el olor .




El problema es que ya es difícil encontrar ese olor de panificadora, la mayoría de las panaderías venden el pan congelado que solo tienen que calentar en pequeños hornos y claro el olor no es el mismo. Tienes que ir a algún pueblo donde lo hagan ellos mismos y tengan unos buenos hornos de leña si quieres captar ese aroma, aquí en Madrid es complicado encontrarlo.


Yo de vez en cuando lo hago en casa y aunque el sabor está buenísimo, el olor no consigo encontrarlo...será por el horno.



Ingredientes:

.250 gr. agua
.80 gr. leche
.25 gr. levadura fresca
.60 gr. aceite
.1 cucharadita de sal
.1 huevo
.500 gr. harina de fuerza
.2 dientes de ajo
.Orégano
.Pipas peladas

Preparación en Thermomix:

-Pica el ajo y el orégano 3 seg. velocidad 5 y reserva.
-Agua, leche y aceite 1 min. 37º, velocidad 1.
-Añade la levadura 4 seg. velocidad 4.
-Pon el huevo 3 seg. velocidad 3.
.Añade la harina y la sal 5 min. velocidad espiga. En el último minuto añade las pipas, el ajo y el orégano.
-Deja reposar la masa en el vaso unos 30-40 minutos hasta que doble su volumen.
-Programa nuevamente 1 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
-Vuelca la masa sobre uns superficie enharinada y dale forma.


-Mete al horno a 190º unos 20-30 minutos.


Queda muy esponjoso, nada seco.


Y el ajo y orégano le dan un sabor y aroma muy especial, a mi hija la vuelve loca.






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