jueves, 26 de febrero de 2015

Crema de Calabacín


Una de las cremas más ligeras y suaves que conozco es la crema de calabacín.


Una crema muy saludable y nutritiva, que se prepara con varias verduras pero donde el calabacín es la principal y más abundante.

De pequeña mi madre nos hacía comer muchos purés ya que eramos muy malos comedores, y no se si es por ello pero a mí, me gustan mucho. Eso si cuando posteriormente yo descubrí las cremas reconozco que me cambie a ellas rápidamente y actualmente soy más partidaria de las cremas que de los purés, ¿que cuál es su diferencia?, pues principalmente en que las cremas utilizan en su preparación nata o crema de leche dándole así una apariencia más cremosa.


Existen pruebas de que el calabacín era ya consumido por los egipcios, y más tarde por griegos y romanos. Sin embargo fueron los árabes los que extendieron su consumo por las regiones mediterráneas, convirtiéndose en un alimento muy habitual durante la Edad Media.

Acuálmente hay muchas formas de cocinar esta hortaliza y yo creo que la crema de calabacín es una de las recetas que no puede faltar en ninguna casa, si tenéis niños es una forma muy sencilla de que empiecen a comer verdura.

Es una crema ideal para dietas de adelgazamiento, ya que el calabacín es un 95% agua y tiene muy poco aporte calórico , pero si hacéis como yo que le añadís quesitos o nata de cocinar, de adelgazamiento nada tiene. Intentar no pelarlo ya que en la piel es donde están todos sus nutrientes.



Ingredientes:

.100 gr. puerro
.25 gr. aceite
.500 gr. calabacín
.70 gr. zanahoria pelada
.200 gr. patatas chascadas
.1 cucharadita de sal
.Pizca de pimienta
.800 gr. de caldo de verduras o pollo
.125 gr de nata de cocinar o 3 quesitos
.Picatostes para acompañar

Preparación en Thermomix:

-Pon el puerro en trozos y el aceite y pica 2 seg. velocidad 5.
-Sofríe 8 min. varoma, velocidad 1.
-Agrega en trozos el calabacín, zanahoria y patatas 4 min. varoma, velocidad cuchara.


-Añade la sal, pimienta y el caldo 22 min. 100º, velocidad cuchara.
-Añade el bote de crema o los quesitos.


-Y cuando haya bajado un poco la temperatura tritura 20 seg. velocidad 5-8 progresivamente.


.Parte pan de molde en cuadraditos y fríelos.


-Sirve unos cuantos picatostes encima de la crema.


Crema con una suave textura y sabor, que gustará a niños y mayores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario