viernes, 20 de febrero de 2015

Tortas Castellanas o de Aranda


Es imposible no sentirme atraída por el olor a pan y a anís.


Aroma que es un muy habitual en muchas panaderías castellanas que elaboran estas tortas de aceite.


Estas tortas de aceite también llamadas "tortas castellanas" o "tortas de Aranda" son típicas de varias localidades de Castilla y León, principalmente de Aranda (Burgos), aunque las puedes encontrar con otros nombres (Coscoja, Extendida, leonesa...) en cualquier pueblo que tenga un buen horno de leña.



Su origen no se conoce con exactitud, pero su elaboración ha pasado de generación en generación hasta hoy. Se trata de un producto (es una base de pan con aceite y azúcar)  que era muy típico de los agricultores y ganaderos castellanos ya que era un alimento muy sencillo y barato y a la vez sabroso y nutritivo.






Pero no solo era utilizado como alimento en las duras jornadas de trabajo sino que también tenía su versión festiva. En los días de fiesta y en las bodas el pan normal era sustituido por esta peculiar torta de aceite. Y hoy en día es muy típico en cualquier restaurante castellano comerte un lechazo asado en horno de leña acompañado de esta suculenta torta que es cocinada simultáneamente en el mismo horno.


Estas tortas son redondas, aplanadas y con punciones en la superficie, muy simples para la vista pero con un aroma y sabor  que cautivaran el paladar a cualquiera.



Ingredientes:

.130 gr. agua
.70 gr. aceite de oliva
.100 gr. leche
.20 gr. levadura fresca
.450 gr. harina fuerza
.40 gr. azúcar
.Anís especiado
.1 cucharadita de sal
.Aceite para pincelar
.Azúcar para espolvorear
.Licor de anís para aromatizar

Preparación en Thermomix:

-Agua, aceite y leche 2 min. 37º, velocidad 1.
-Levadura 4 seg. velocidad 4.
-Harina, azúcar, sal y anís especiado 4 min. espiga.
-Deja el vaso tapado hasta que la masa doble el volumen, entre 1 y 2 horas.


-Sobre una superfiecie enharinada amasa ligeramente para desgasificar y haz pequeñas porciones en círculos.


-Coloca estos circulos sobre unas bandejas con papel de horno y aplanalos. Deja un poco reposar.


-Haz pequeñas hendiduras con los dedos, pincela con abundante aceite y espolvorea azúcar generosamente.
-Mete al horno a 220-250º unos 10-12 minutos, estar pendientes ya que se doran muy rápido.
-Recién sacadas del horno salpica con unas gotas de anís o si lo prefieres con almíbar de naranja.


Yo he hecho de los dos tipos, de anís y de naranja. Las de naranja quedan más tostadas. pero tanto unas como tras son muy jugosas y nada secas.


Aromáticas, jugosas y fáciles de hacer, que más puedes pedir...bueno quizás un café para merendar.




1 comentario:

  1. Magnífica receta, de las mejores que he encontrado. Muchas gracias!

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