domingo, 15 de marzo de 2015

Sardinas en Tomate y Kartoffelpuffer


"Mis sardinitas que ricas son, son de Santurce las traigo yo"...exactamente estas no se de donde son, pero ricas si que lo están.


Y es que el cancionero español tiene letras para todo, gracias a muchas canciones se conocen las costumbres y gastronomías de muchos pueblos.
Y sí hay una canción famosa que hable de las sardinas es la popular "Desde Santurce a Bilbao", este tema popular bilbaíno data de finales del siglo XIX, y habla de como las sardineras iban vendiendo por las calles sus sardinas.


Ser sardinera era un modo de vida, se pasaban horas esperando a que llegaran los barcos, si estos traían las redeñas en alto, es que venían cargados de pescados y ellas iban corriendo entonces al puerto para llenar sus cestas y salir a venderlo al grito de "sardinas, anchoas". Al principio iban andando por toda la ría hasta llegar a Bilbao, luego con la llegada del ferrocarril a la zona se les facilitó un poco el trabajo, pero tenían que ir cargadas con las cestas lloviera o hiciera frío.





Una profesión dura que les ha pasado factura, la mayoría de estas mujeres han terminado con artritis por andar con hielo y con los huesos destrozados por cargar con mucho peso. Pero ellas se lo tomaban con humor y siempre estaban gastando bromas entre ellas.






Actualmente ya no hay sardineras ofreciendo sus productos en la calle, ya trabajan en mercados, la más popular sardinera murió en octubre del 2014, Rosario Santín más conocida en Santurce como "la bella Charo" fue sardinera hasta el final , era uno de los personajes más emblemáticos de esta localidad, un personaje vivo de la canción, y convertida en modelo para la escultura de las Sardineras que hay en Santurce o  "Santurtzi".





Estatua que surge en 1964 como homenaje a estas mujeres humildes, sencillas, campechanas, dinámicas, trabajadoras y anónimas que tanta popularidad han dado a la zona, a la industria pesquera santurziarra y a las sardinas.

Nodo sobre las Sardineras y su estatua





También hay una película sobre el mundo pesquero y las sardineras "María, matricula de Bilbao", donde un viejo lobo de mar para que la tradición marinera no se rompa obliga a su nieto Luiso a seguir el oficio de sus antepasados y pasar así un verano en el barco de la familia. Como es de imaginar en la banda sonora de la película no podía faltar la popular "desde Santurce a Bilbao".





Y es que las sardinas no pueden faltar en nuestra dieta, pertenecen a la familia de los pescados azules destacando por ser una fuente rica de Omega 3 que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y a reducir el colesterol, además de poseer una buena cantidad de proteínas, hierro y calcio. Y si encima las tomamos con salsa de tomate le añadimos más vitaminas y antioxidantes.


A mí con tomate me gustan mucho porque quedan más jugosas y las puedes preparar con antelación para posteriormente comer frías o calientes.


Las puedes acompañar de unas Kartoffelpuffer, tortitas de patata rallada y queso fritas en abundante aceite, típicas de la cocina alemana y austriaca que suelen comerse los viernes de Cuaresma.


Ingredientes:

.1 kg. de sardinas
.Harina de freír
.Aceite
.Tomate frito

Kartoffelpuffer:
.Patata rallada
.Queso rallado
.Cebolla rallada
.2 huevos
.Leche o queso de untar

Preparación:

-Limpia bien las sardinas.


-Enharínalas.


-Fríe y reserva.


-Fríe el tomate.


-Pon una capa de tomate y las sardinas.


-Cúbrelas con tomate y deja unas horas para que cojan bien el sabor.


-Mezcla todos los ingredientes de las kartoffelpuffer y haz una especie de puré.


-Haz pociones planas y fríe en abundante aceite.


Sirve cada tortita de patata con una sardina.


Plato muy rico y completo.


Y si te sobran sardinas las puedes comer al día siguiente porque siguen estando deliciosas...


... incluso más jugosas.

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