miércoles, 15 de abril de 2015

El gran Club Sandwich


El sandwich de tres capas más famoso del mundo y que más aparece en las cartas de los grandes hoteles es "el Club Sandwich".


No se porque, pero la invención de este sandwich como el del primitivo que se le ocurrió al conde de Sandwich, están relacionados con el mundo de las cartas y del juego, debe ser por la necesidad de comer algo rápido con las manos.



Los Club Sandwiches o Clubhouse Sandwiches surgen en el Clubhouse de Saratoga Sprins, en el estado de Nueva York a finales del siglo XIX, concretamente en 1894.
Este club de juegos de salón y apuestas de caballos tenía un carácter muy exclusivo y era visitado por la alta sociedad neoyorquina.




La primera receta escrita de este sandwich es de 1903 en el libro "Good housekeeping everyday cook book" de Elisabeth Gordon Curtis.



Pero fue en 1904 cuando este se hizo famoso y fue gracias a la feria mundial celebrada en St. Louis ya que los grandes restaurantes de la ciudad lo incluyeron en sus menús, destacando principalmente el "American Inn Club" y "el Club Sandwich".






A partir de entonces este empezó a hacerse muy popular, sobre todo entre la alta sociedad que eran los que podían visitar los clubs de juegos y los grandes hoteles.





Se dice que era el preferido de Eduardo VIII. El ex rey más conocido por Duque de Windsor después de abdicar al trono de Inglaterra para casarse con la norteamericana Wallis Simpson (ya divorciada dos veces) era un asiduo junto con su flamante esposa de los clubs tanto en Europa como en América y siempre pedían que les hicieran estos sandwiches dando ellos mismos las instrucciones de como querían que se los prepararan, eran unos expertos del sandwich Club.



Hoy en día todos los grandes hoteles lo preparan e incluso hay un listado que califica a los hoteles según la calidad del sandwich club que preparen.


El Clubhouse se basa en ofrecer los ingredientes de una ensalada de pollo, es decir lechuga, tomate, pollo, queso y bacon pero en un sandwich en forma de torre, donde lo normal es que tenga entre tres y cuatro pisos.
Pero no debe desmoronarse al morderlo, tienes que poder cogerlo con las manos y debe seguir intacto al primer mordisco.


Es acompañado siempre por unas patatas fritas.


No podrás resistirte a darle un mordisco.


Ingredientes:

.Pan de molde
.Pollo a la plancha o asado
.Bacon
.Jamón York
.Queso en lonchas
.Lechuga
.Tomate
.Mayonesa

.Patatas
.Zanahoria
.Queso rallado
.Bacon

Preparación:

-Corta las patatas y las zanahorias en tiras para freír.


-Tuesta bacon en tiras.


-Una vez fritas las patatas y zanahorias mézclalas con las tiras de bacon y el queso rallado.


Ya tienes la guarnición.


Yo ta aconsejo que la hagas simultáneamente con el sandwich para que no se enfríen.

-Tuesta ligeramente el pan para que sea más resistente y que tenga una textura más crujiente. Úntale mayonesa.


-Haz a la plancha los filetes de pollo, o si tienes pollo asado aprovecha su pechuga.


-Fríe el bacon o hazlo al microondas un par de minutos envuelto en papel de cocina para que suelte la grasa.


-Pon sobre la primera rebanada de pan el filete de pollo y el bacon.


-Pon una segunda rebanada untada con mayonesa y encima lonchas de jamón york y queso.


-Otra rebanada de pan con mayonesa, lechuga y tomate.


-Cubre con la última rebanada de pan.


¿Con qué vas a empezar primero...


Con las patatas...


o con el sandwich?


Difícil elección, verdad, porque se hace la boca agua con todo ello.



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