martes, 5 de mayo de 2015

Musaka Griega, a la rica berenjena


Y ya que os hablo de la gastronomía griega,  tengo que hablar de la receta más conocida de Grecia, la "Musaka".


Aunque es un plato tradicional de Medio Oriente, es la versión griega la que se ha popularizado gracias a los múltiples turistas que visitan Grecia y que se la encuentran en casi todos los restaurantes típicos.



Yo la hago de vez en cuando, pero me encantaría ir a Grecia, es un viaje que tengo pendiente, y comer en alguno de los restaurantes típicos de Santorini mirando sus casa encaladas y el mar para contemplar la caída del sol, así que tendré que empezar a ahorrar...jajaja




El origen exacto se desconoce pero se cree que ya se elaboraba en el siglo XIII y que es una mezcla de la gastronomía griega y la árabe ya que estos son los que introdujeron el consumo de la berenjena en Grecia, hasta que fue introducida los griegos hacían una musaka pero con las verduras que tuvieran a mano, lo que si usaban antes y siguió utilizándose fue la carne de cordero para el relleno. Hay muchas variantes de esta receta, la mayoría la cubren con salsa bechamel, pero la auténtica lleva una crema de huevos, queso y yogur (que para eso es una receta griega).


Es una especie de lasaña por su disposición de alimentos en capas y donde el ingrediente principal son las berenjenas. a las que se le añaden carne picada, tomate y crema de leche. Venga animaros a prepararla, será todo un éxito.


Ingredientes:

.2 berenjenas
.400 gr. de carne picada
.Tomate frito casero
.Cebolla
.1 vaso de vino blanco
.Sal
.Pimienta negra
.1 huevo
.1 yogur griego
.50 gr. de queso feta
.Media cucharada de canela
.Queso rallado

Preparación:

-Corta las berenjenas en rodajas de 1 cm. de grosor y deja reposar para que suelten el exceso de líquido.


-Haz un sofrito de cebolla y tomate y rehoga en él la carne picada y el vino blanco.


-Haz una papilla ligera con harina y un poco de agua para rebozar las berenjenas.


-Fríe estas en aceite caliente.


-Ya tenemos las berenjenas y la carne preparadas y podemos empezar a montar.


-Pincela con aceite una bandeja de horno, pon un molde y coloca una capa de berenjenas.


-Coloca otra capa de carne.


-Otra de berenjenas, carne, berenjenas y desmolda.


-En un bol pon el huevo, queso, yogur, canela y pimienta.


-Bátelo y vierte sobre la musaka.


-Coloca queso rallado encima.


-Mete al horno a 180º a gratinar una media hora hasta que veas que está doradito.
-También puedes hacer una bandeja entera sin separarlo en porciones individuales, pero entonces deja reposar antes de servir para que no se desmorone al cortarlo en partes.


Seguro que disfrutarás de su sabor y es que la comida mediterránea es única y muy rica.



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