miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tarta de queso, nueces y membrillo


Una de las combinaciones que más me gustan es la del queso y las nueces, para mí es una mezcla deliciosa, ya sea como plato salado o dulce, en ambos casos me resulta exquisito.


Y si a la suavidad del queso y al sabor de los frutos secos, le unimos el de la miel o el membrillo ya obtenemos un manjar de dioses.

El queso con nueces y membrillo es uno de los postres más típicos de Navarra y Euskadi, del que se puede disfrutar tanto en casas cómo en  sidrerías. Algo muy sencillo, sin mucha elaboración pero tan rico que pocos se resisten a sus encantos ya que el contraste de texturas, la mezcla del sabor dulce y salado y el contrapunto crujiente de las nueces lo convierte en algo único.

Pero hoy vamos a presentarlo de una forma un poco más elaborada, en forma de tarta, más que nada por variar un poco y hacer algo distinto con estos ingredientes.


Eso si el resultado es delicioso, a ver quién se resiste.




Ingredientes:

.200 gr. galletas
.100 gr. mantequilla
.100 gr. nueces
.5 hojas de gelatina
.200 gr. nata de montar
.250 gr. queso de untar
.100 gr. azúcar
.200 gr. leche

cobertura
.1 o 2 láminas de gelatina según uséis membrillo o miel
.75 gr. miel o dulce de membrillo
.75 gr. agua
.30 gr. mantequilla
.Media cucharadita de canela

.Nueces para decorar


Preparación en Thermomix:

-Empezamos con la base de la tarta. Trituramos las galletas con 6 golpes de turbo, añadimos la mantequilla en trozos, 10 seg. velocidad 6.
-Sobre un molde desmoldable ponemos la base de galletas bien estirada y apretada. Llevamos a la nevera para que endurezca un poco.


-Pon las 5 hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.
-Pica las nueces en el vaso 3 seg. velocidad 4 y reserva.


-Coloca la mariposa en el vaso, añade la nata y empieza a montarla unos segundos a velocidad 3 y medio, pero que no monte del todo.
-Agrega el queso y el azúcar 10 seg. velocidad 3. Reserva en la nevera.
-Quita la mariposa y calienta 100 gr. de la leche 3 min. 90º, velocidad 1.
-Añade la gelatina bien escurrida y mezcla 10 seg. velocidad 3. Añade el resto de la leche y mezcla otros 10 seg. velocidad 3.
-Une la leche con la mezcla de queso y nata con movimientos envolventes y añade las nueces picadas, vuelve a meter a la nevera para que coja cuerpo cómo mínimo media hora.
-Vuelca sobre la masa de galletas y mete de nuevo a la nevera unas 2 o 3 horas.


-Vamos ahora con la cobertura, primero hidratamos la gelatina en agua fría.
-Ponemos en el vaso el resto de ingredientes de la cobertura 3 min. 90º, velocidad 2.
-Añadimos la gelatina bien escurrida y mezcla 10 seg. velocidad 3.


-Deja templar pero no enfriar del todo y vuelca despacio con la ayuda de la cuchara o espátula para que no caiga con mucha fuerza sobre la crema de queso.


-Mete a la nevera durante varias horas, desmolda y adorna con nueces enteras. También puedes ponerle algún chorrito de miel por encima.


¿Te podrás resistir a probarla? Yo os aseguro que no.



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