viernes, 12 de febrero de 2016

Champiñones al ajillo


¿Os apetece una de champis?


Los champiñones al ajillo son una de esas cosas que me traen multitud de aromas a mi cabeza, quizás por ser una de las raciones típicas en tascas y bares y haber tomado muchas de estas a lo largo de los años.



Fue en la década de los 60 cuando se popularizó el cultivo de los champiñones en España pasando así a ser consumidos de forma masiva en todos los bares, sólo hacía falta una plancha, unos cuantos champiñones, un chorrito de aceite y ajo y perejil por encima.
El éxito de esta tapa consistía yo creo en el olorcillo a plancha, mezcla de gambas, pinchos y champiñones y al ambientillo festivo que se respiraba en los bares.


Hoy ya no es sólo algo propio de tascas, es muy normal hacerlos en casa porque se encuentran fácilmente en todos los super y mercados y además a un precio bastante económico. Son ideales no solo como tapa sino también como guarnición para carnes o pescados.


Prepárate un vermut y tómate unos champis, te sabrán a gloria.


Ingredientes:

.500 gr. champiñones
.50 gr. aceite oliva virgen extra
.4 ajos grandes
.1 vasito de vino blanco
.media pastilla de carne
.1 cayena
.Pimienta
.Perejil picado


Preparación en Thermomix:

-Corta los champiñones en láminas.


-Pon el aceite 5 min. 100º, velocidad 2.
-Coloca la mariposa y añade los ajos en láminas, 3 min. 100º, velocidad 3.
-Agrega los champiñones, la pimienta, cayena, un poco de sal, el vasito de vino y la media pastilla de carne 15 min. varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
-Cuando falten 5 minutos para acabar añade el perejil picado.


Que ricos estos champis, con ese saborcillo un poco picante, están de toma pan y moja.



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